Art: 1 New Museum

Hello People!



Buat kamu yang tinggal di Jakarta, pasti sudah tak asing lagi dengan Art: 1 New Museum di daerah Sawah Besar, Jakarta Pusat. Fungsi utama dari museum ini secara aktif adalah menampilkan karya-karya seni berkualitas tinggi, mempromosikan karya seni terbaru, dan menciptakan tren untuk koleksi seni dari seni modern Indonesia hingga seni kontemporer.

Sejarah Art: 1 New Museum

Sebelum dikenal sebagai Art: 1, museum ini dikenal sebagai Mon Decor Gallery sejak tahun 1983. Selama 30 tahun berkecimpung dalam bisnis seni, Mon Decor Gallery telah berkembang menjadi beberapa cabang galeri di seluruh Jakarta. Kini, Mon Decor Gallery sudah mengumpulkan sejumlah besar karya seni dan sudah mendapat pengakuan sebagai The Best Gallery Of The Year Award pada tahun 2010 untuk fasilitas terbaik.

Tahun 2011, Mon Decor Gallery menciptakan konsep galeri yang diperluas menjadi museum pribadi, ruang seni, dan lembaga seni untuk mendukung infrastruktur seni di Indonesia. Kini, bangunan yang luasnya 4.000 meter persegi ini benar-benar menawarkan produk dan layanan yang didedikasikan untuk seni, perkembangan seni, dan kegiatan seni bagi siswa di Indonesia, penonton seni, dan pasar seni.


Berkunjung ke Art: 1 New Museum

Sebelum berkunjung ke tempat baru, biasanya akan aku cari tahu dulu tentang tempat tersebut. Nah... secara singkat akan aku jelaskan apa saja yang aku lihat ketika berkunjung ke Art: 1 New Museum. Pertama-tama, ketika sudah di daerah sana... ternyata lokasinya cukup terpencil untuk sebuah museum. Biasanya museum-museum berlokasi di tempat yang cukup strategis, mudah terlihat, dan mudah diakses dengan transportasi umum. Berbeda dengan Art: 1 New Museum, aku tidak melihat ada kendaraan umum seperti transjakarta atau angkot yang lewat di depan gedung museum.



Ketika sudah memasuki gedung museum, kamu akan diminta untuk membayar biaya tiket masuk dengan go pay ataupun uang cash. Aku lupa berapa biaya untuk tiket masuknya, tetapi kalau tidak sekitar seratus ribu rupiah untuk umum dan sekitar tujuh puluh ribu rupiah bila kamu siswa atau mahasiswa yang membawa kartu pelajar. Sesudah membayar biaya tiket masuk, kamu akan diantar oleh orang yang bekerja sebagai 'tour guide' untuk berkeliling dan menjelaskan arti dari setiap seni yang ada di museum ini.


Terdapat tiga lantai dengan karya seni yang berbeda-beda dan setiap beberapa bulan sekali, seni yang dipajangpun berbeda-beda. Ada karya seni yang dipajang hanya untuk dilihat oleh pengunjung, ada juga yang untuk dijual, dan ada juga yang menjadi koleksi pribadi museum. Jujur, aku bukan pecinta seni tetapi aku sangat suka melihat gambar-gambar yang memiliki makna pasti. Ketika ada gambar atau lukisan yang abstrak, aku akan melihat penjelasan terkait gambar atau lukisan tersebut.


Selain untuk pecinta seni, kamu juga bisa berkunjung ke sini untuk berfoto-foto loh! Nah, untuk kamu yang berencana atau sudah berkunjung ke museum ini... aku tunggu cerita kalian d kolom komentar ya. Hehehe...

Art: 1 New Museum



Tlp : +6221-647-00168

Address : Jl. Rajawali Selatan Raya No. 3, Jakarta.

Jam Operasional :
Monday and National Holiday - Closed
Tuesday until Saturday - 10am - 6pm
Sunday - 10am - 4 pm

27 Komentar

  1. sepertinya tempat yang bagus untuk dikunjungi

    BalasHapus
  2. Wah, justru kalo hari Senin malah tutup ya museumnya, beb. Bagus banget tempatnya. Kapan2 kalo aku ke Jakarta boleh juga nih dijadikan destinasi wisata. Aku domisili Klaten, btw. Dekat Solo dan Jogja, hehe.

    BalasHapus
  3. wah bagus ya tempatnya :) artistik sekali, kapan2 boleh nih kalau senggang kesini

    BalasHapus
  4. seneng deh skrng di indonesia udh banyak art museum jd orng orng bisa ttp ke museum yg modern hehehe gk ke mall teruss deh jadinyaaaa, udh banyak di kota kota juga museum seperti ini contohnya dibali dan malang

    BalasHapus
  5. waaahhh bisa nih nanti weekend aku main main kesana, bisa liat liat lukisan bagus dan sambil foto foto juga hehe

    BalasHapus
  6. Jl. Rajawali di Jakarta bagian mananya beb? Tertarik aku buat ke Art 1 New Museum, seru juga main-main ke museum di akhir pekan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. searching aja beb di maps ada kok hehehe...

      Hapus
  7. Karya seni yang dipajang apa aja ya selain lukisan? Kayaknya museumnya cukup ekslusif dan asyik untuk foto-foto syantik ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada seperti miniatur-miniatur beb.. bisa cek videonya di instagramku hehehe...

      Hapus
  8. Salah satu tempat yg jarang banget aku datengin museum. Karena mikir tmpt nya ngebosenin. Tp ternyata liat ini jd asik banget y.. tmpt nya nyaman.

    BalasHapus
  9. au sukak banget ke museum , penasaran sama museum ini jadi list deh nanti aku bakal main-main ke museum ini apalagi ini art museum ya kayanya seru banget nih didalemnya mar

    BalasHapus
  10. waaah museum nya banyak banget spot instagramable nya nih beb, jadi pengen ke sana juga nih, cuma gatau kapan lagi bakalan ke jakarta huhuhu

    BalasHapus
  11. Baru yah beb?? Bagus dan cocok buat foto-foto nih.. tapi biasanya tempat begini nggak boleh foto pake mirrorless gitu yah? Kapan-kapan klo ke jakarta coba mampir deh, aku juga suka banget liat karya seni begini, apalagi lukisan..

    BalasHapus
  12. wah bisa deh ke sini, walau bukan yang suka banget dg lukisan tapi kalau lihat yang bagus suak juga

    BalasHapus
  13. Hari senin malah tutup ya sis, btw ini di Jakarta Selatan ya boleh deh nanti atur waktu main k sini :)

    BalasHapus
  14. Ini tempat baru ya bagus sekali ya apalagi untuk foto-foto, instagramable banget ya tempatnya ini

    BalasHapus
  15. Art Museum-nya bagus banget deh, buat OOTD bikin cakep dah kalo disitu. Nanti ah, kalo ke Jkt main-main.

    BalasHapus
  16. Sering banget ya di jakarta ada rt museum bisa untuk rekreasi dan edukasi. Banyak dipakai foto juga.

    BalasHapus
  17. Wah art museum keren banget yah beph .. mau deh juga aku kesana yak, bisa foto ootdan aja kece semua ...

    Enychan

    BalasHapus
  18. this is one great museum indeed..aku belum pernah nih mampir ke sini. Musti rame-rame dengan anak-anaaak ah biar seru

    BalasHapus
  19. Aku belum pernah ke sini. tapi lagi banyaknya lukisan2 ya? bukan instalasai yang skrg lagi booming. tp boleh juga nih coba main ke sana..

    BalasHapus
  20. Pas ke Jakarta gak sempat main ke museum-museumnya kalau bawa anak-anak takut mereka bosen, tapi kalau gambar-gambranya bagus gini boleh dicoba deh lain kali ke jakarta lagi

    BalasHapus
  21. ulasan yang menarik..juga tempat yang rekomended untuk melepas penat di jakarta..nice share Maria

    BalasHapus
  22. Mantap Nih Kak Klo Ada Waktu Luang Bisa Kesana Sama Tambah Pengetahuan­čśÜmakasih Infonya ya kaka

    BalasHapus
  23. Eugenia Fanty6 Mei 2019 10.18

    Uda perna kesini2x dan memang lucu2 bisa jadi spot foto

    BalasHapus