Cara Mudah Mendapatkan Domain

Hello People!


Kamu pasti sudah tidak asing lagi dengan blogger.com atau wordpress.com, benar bukan? Untuk generasi millenial seperti aku pasti sudah diajarkan sejak duduk di bangku sekolah, cara menggunakan kedua platform blogging ini. Melalui kedua platform ini, kamu bisa dengan mudah membuat blog secara GRATIS!

Sumber: Google
Sumber: Google

Nah, beberapa hari lalu aku memutuskan untuk membeli domain sendiri, tidak terpaku pada blogspot.com atau wordpress.com. Aku jelaskan terlebih dahulu ya, domain itu sebenarnya apa sih?

DOMAIN

Pengertian domain bisa dianalogikan sebagai nama jalan, kode pos, atau petunjuk lainnya. Domain juga berfungsi sebagai identitas dari sebuah organisasi, kegiatan, maupun individu hingga instansi dalam pemerintahan. (Sumber: dewaweb.com)

Jenis domain sendiri terbagi dalam tiga jenis, yaitu :
  1. Domain .com, adalah domain yang termasuk dalam kategori top level. Istilah .com sendiri merujuk dari kata commercial, sebagai organisasi komersial. Namun, seiring berjalannya waktu, domain ini juga digunakan untuk berbagai tujuan lainnya.
  2. Domain .net, sebenarnya termasuk dalam kategori top level juga. Istilah .net sendiri merujuk dari kata network yang pada awalnya digunakan untuk organisasi penyedia layanan internet dan perusahaan lainnya. Namun, seiring berjalannya waktu, domain ini juga digunakan untuk berbagai keperluan lain.
  3. Domain .org, diambil dari kata organization. Awalnya domain ini digunakan untuk organisasi non-profit, kemudian aturan ini tidak digunakan lagi, sehingga bisa digunakan untuk keperluan umum.
Sumber: Google

CARA MENDAPATKAN DOMAIN

Buat kamu yang memang sudah memiliki fokus utama di dunia blog, sebaiknya memang menentukan dan menggunakan domain yang memiliki kategori top level. Mengapa? Karena domain yang memiliki kategori top level sangat banyak dicari orang. Pasti kamu sudah tahukan kalau banyak pandangan negatif terkait orang-orang yang menggunakan platform blogging biasa dengan isi tulisan yang hanya sekedar copy paste? Nah, untuk mendapatkan kepercayaan yang baik dari calon pembaca, kamu harus benar-benar mempersiapkan langkah awal memasuki dunia blog.

Jika kamu sudah menentukan domain mana yang ingin digunakan, kamu bisa membeli domain tersebut. Banyak website yang menjual domain, tapi kalau aku sendiri membeli domain di dewaweb.com. Sebenarnya ini salah satu rekomendasi dari teman-teman bloggerku.

LANGKAH-LANGKAH MEMBELI DOMAIN DI DEWAWEB

Nah, karena aku membeli domain di dewaweb... maka aku akan memberi tahu kamu langkah-langkah untuk mendapatkan domain keinginanmu.

Langkah Pertama,
Silahkan membuka link ini, lalu kamu akan melihat tampilan website dari dewaweb seperti di bawah ini. Kamu bisa langsung menulis link blog yang kamu inginkan, diikuti dengan domain pilihanmu. Setelah klik 'check', maka akan muncul beberapa pilihan nama domain dan informasi terkait harga pertahun yang bisa kamu pilih. Bila nama domain sudah ada yang memiliki, maka akan diinformasikan juga di tampilan tersebut.


Langkah Kedua,
Setelah kamu memberi tanda check list pada pilihan nama domain, silahkan klik 'oder'. Nanti kamu akan diantarkan ke halaman Konfigurasi Domain, seperti tampilan di bawah ini. Tidak ada yang perlu diubah, kamu bisa langsung klik 'lanjutkan'. Lalu, kamu akan diantarkan ke halaman web yang berisi rincian harga yang harus dibayarkan. Selanjutnya, kamu bisa klik 'checkout'.

Klik Order
Klik Lanjutkan

Klik Checkout

Langkah Ketiga,
Setelah itu, kamu akan diminta untuk melakukan registrasi. Pastikan kamu menulis alamat email dengan benar, karena akan ada invoice yang dikirimkan oleh dewaweb ke email kamu. Bila sudah, silahkan klik 'selesaikan order' dan cek email kamu.

Klik Selesaikan Order

Langkah Keempat,
Setelah membuka email dari dewaweb yang berisi tentang konfirmasi order dan invoice, kamu bisa ikuti petunjuk cara pembayaran yang sudah tertera di dalam email tersebut. Tidak akan lama sesudah proses pembayaran, akun domain kamu akan diaktifkan oleh dewaweb.

Email Konfirmasi Order

Email Invoice

Langkah Kelima,
Silahkan login ke akun dewaweb kamu, lalu pilih 'Manage Domain'. Di sana kamu bisa mengatur sendiri domain yang sudah kamu beli. Kamu juga bisa mengubah domain bawaan platform blogging kamu yang sebelumnya, menjadi domain yang sudah kamu beli loh!


Selesai sudah! Sekarang, kamu sudah berhasil untuk memiliki domain sesuai dengan yang diharapkan. Bila akun domain kamu masih dalam status pending, kamu bisa menghubungi customer service yang berada di pojok kanan bagian bawah, di website dewaweb.

Semoga langkah-langkah yang aku sampaikan bisa membantu kamu dalam mendapatkan domain yang diharapkan. Bila ada pertanyaan seputar artikel ini, kamu bisa menuliskannya pada kolom komentar ya. Terima kasih sudah menyediakan waktumu untuk membaca.


---
You can find me on instagram "@mariaaoctaviaaor my YouTube channel "Maria Octavia". 😊

6 Komentar

  1. Waaaah mar.. Informatif banget yaa soal domain ini.. Soalnya ak emang lagi butuh referensi domain

    BalasHapus
  2. Terimakasih banyak infonya kk.. sangat bermanfaat buat blogger baru seperti aku..😍 btw kalo mau tanya tanya boleh pc langsung kan yaa 🤗

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama kak. Boleh banget kok kalau mau tanya-tanya. Hehehe...

      Hapus
  3. Penting banget nii pas banyak yang nanya sama aku tentang domain..nanti aku refer ke kamu ya

    BalasHapus